2014년 1월 31일 - 설날에는 떡국

Posted by 정 다운 일상 : 2014. 1. 31. 17:11




남동생이랑 둘이 살기 시작하면서 점점 할 수 있는 요리의 범위가 늘어나고 있다. 처음 끓여보는 떡국인데, 생각했던 맛이 나와서 뿌듯했다. 해물파전은 집에 있는 모든 해물을 때려 넣는데 집중하다 보니 비록 모양은 볼품없지만 맛있게 구워졌다. 부침가루 반죽에 빵가루를 적당히 섞어 넣고 냉장고에 숙성시켰더니 구웠을 때 더 바삭바삭하니 맛있었다. 저번 크리스마스와 같은 막간의 요리강좌.


    ~ 요리 초보도 할 수 있는 떡국 만들기 ~ 


준비물: 멸치와 다시마, 떡국 떡, 국거리용 소고기, 다진 마늘, 국간장, 참기름, 후추, 계란, 만두, 파, 깨


조리 방법: 멸치와 다시마로 육수를 내고, 다른 전골용 냄비에 참기름과 함께 국거리용 소고기와 다진 마늘, 국간장을 넣고 달달 볶다가, 준비된 육수를 붓는다. 끓기 시작하면 떡국 떡을 넣고, 떡이 떠오르면 떡이 익은 거니 계란 하나를 풀어서 넣고 후추로 간을 한다. 싱겁다 싶으면 국간장을 넣고, 짜다 싶으면 물을 더 넣으며 간을 맞춘다. 그릇에 떡국을 담아내고 파와 깨를 얹어 올리면 완성! 다진 마늘을 생으로 조금 더 넣어도 풍미가 좋다.


1월 1일이 엊그제 같은데 벌써 1월의 마지막 날, 그리고 내일이면 2월이 시작된다. 몇 년 전까지만 해도 떡국을 두 그릇 먹으면 두 살 더 먹나? 라는 실없는 농담을 하며 낄낄댔었는데, 어느새 직접 떡국을 끓여 먹는 나이가 되었다. 후회 없는 2014년을 보낼 수 있게, 다시 한번 다짐.